Мифический «ЧАСТНИК» или «ФАБРИКА»?

Бытует расхождение мнение о том, что мебель может сделать мифический «частник» и она будет дешевле при том же качестве, чем мебельная фабрика (любой юридической организации- ИП, ООО, ЗАО и т.д.):

  • Организация- там много дармоедов, ненужных рабочих, завышают цены — поэтому они делают ДОРОЖЕ!!!
  • Частника- он один, в крайнем случае у него есть помощник, партнер… — он не платит налоги- а ЗНАЧИТ ДЕШЕВЛЕ ДЕЛАЕТ!!

Почему в таком случае ни у кого не возникает желание купить автомобиль, телевизор или сотовый телефон у «частника», который его сделает? Ведь даже простой шкаф- это сложная конструкция с различными элементами производственной отделки.

Чтобы понять возможно это или нет- стоит рассмотреть порядок ценообразования продукта производства и торговли — мебель:

  1. стоимость материала, комплектующих
  2. доставка, транспортная логистика
  3. возможности производства, качество продукции
  4. возможные услуги — монтаж, занос и т.д.
  5. юридические казусы
  6. маленькое НО

 

1) СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛА, КОМПЛЕКТУЮЩИХ

Чтобы изготовить мебель — необходимо расходный материал (ЛДСП, МДФ), фурнитуру и конечно же оборудование для этого изготовления.

Что имеет частник- он закупает небольшими объемами материал и фурнитуру, фактически разовыми закупками и соответственно ему поставщик отдает по более дорогой цене (скидка от объема) — до 10-30% дороже чем оптовику- мебельной фабрике.

Кроме того следует учесть что при разовых заказах- расчет затрачиваемого материала идет по отдельности, а материал имеет строгие габариты, и при раскрое этих материалов(ЛДСП, МДФ, пластика, АГТ-панелей, столешницы практически всегда не укладывается в штучные элементы. При поточном фабричном производстве — материал теряет значимость  штучного ценообразования, а выполняет роль только для технической стороны. А цена зависит только от количества материала на конкретный заказ (штучный материал -пренебрегается, поскольку остатки уйдут на другое изделие).

На лицо преимущество фабричного изготовления.

2) ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА  

Стоимость доставки материала, фурнитуры до места производства. Естественно довезти материал — на ваш заказ — будет стоить столько же что и привезти материал на 40 подобных заказов.

Также транспортные услуги поточного метода (фабричного изготовления) имеют дополнительные скидки даже у транспортных компаний по городским перевозкам, что также дает дополнительный бонус розничному покупателю.

Снова частник- проиграл, фабрика выиграла.

3) КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА.

Данный фактор во многом зависит от оборудования. На фабрике используется промышленное оборудование различного назначения и нагрузки. Частник («в гараже») сможет ли он сделать качественную мебель на коленке?

Для того чтобы просто  напилить мебель из ЛДСП (стандартный размер листа 2,75х1,85 м весом 50-70 кг) нужен форматно-раскроечного станок габариты которого около 2,5х3,5 метра! А еще следует учесть что в помещении нужно как минимум пространство для завезенного материала, готовой продукции, проходы, пространство для фурнитуры и т.п.

Форматник

Закромить торцы заготовок- нужен кромооблицовочный станок — габариты которого при ручном кромлении 1х1 м (что сказывается на понижении качества) или автоматического кромления — 0,7х5 метров. Следует здесь прибавить пространство для прохода заготовок в станке.

Также необходимо учесть еще добавочное оборудование- промышленная вытяжка.

Таким образом мы получили площадь только обработки одного материала  (ЛДСП):

  • склад материала — минимум = 5 м2
  • склад продукции — минимум =5 м2
  • площадь распила = 25 м2
  • площадь кромления = 14 м2

В сумме получаем около 50 м2

А ведь мы даже не затрагивали процесс обработки фасадной части :

  • МДФ пленочный — нужен пресс и под него пространство около 15 м2
  • постформирования и обработки пластика — 10-15 м2
  • сборка дверей купе — стол площадью около 6 м2
  • и т.д. и т.п.

В итоге прибавляется минимум около 40-50 м2!

Так и хочется воскликнуть — » Покажите мне это гараж 100 м2!»

 А ведь мы взяли в расчет только минимальную площадь.

И все это оборудование работает на промышленной мощности  380В!

А ведь в освещении данного вопроса мы даже не затронули тяжелое промышленное оборудование. Опять превосходство фабричного изготовления налицо.

4) МОНТАЖ и другие услуги.

Частнику чтобы сохранить свой прожиточный минимум должен все предыдущие пункты завышать, а на монтаже может уступить.

Однако у него разовые заказы, а у фабрики поток! Частник периодически сидит без работы, а у фабрики работники выполняющие данный вид услуг постоянно в работе и при заработке.

Поэтому даже монтажные услуги у фабрики, их представителей дешевле.

Следует учесть что фабричный работник монтажа по факту постоянного обращения имеет дополнительный набор услуг (занос заказа (в зависимости от грузоподъемности лифта), необходимость подключения электроприборов, установка смесителей, мойки и т.р.). Таким образом при обращении на фабрику мебели вы получаете целый комплекс услуг, а практически сводится к тому что в подавляющем большинстве при согласованном времени и дате привоза- ваш заказ сразу в тот же день занесут, соберут, отрегулируют и при необходимости выполнят дополнительные работы.

Частник в виду узкой специализации не может полноценно выполнить весь комплекс мероприятий описанных выше.

Говорить о предпочтении обращения к фабрике мебели, а не частнику- бесспорно.

5) Юридические Казусы

Данный пункт вообще беспроигрышный — ведь «частник» не будет нести никакой ответственности перед вами, ни перед вашим авансом — данная сфера переходит из торговых отношений в сферу гражданско-правовых договорных отношений со всеми отягощающими последствиями.

И нередки случаи когда за таким «частником»  покупатели бегают по отделам полиции для того чтобы просто хотя бы (ХОТЯ БЫ!) вернуть свои деньги оплаченные по авансу! Потому что появляются мошенники берущие авансы за «будущие» заказы, НО не делающие мебель по одной причине- они физически и финансово не могут выполнить заказ!

Мебельная фабрика любой юридической организации — перед своими клиентами несет все аспекты отношений и даже на начальном этапе дает вам юридическую гарантию и в последующем (в случае брака- его устранить).

6) МАЛЕНЬКОЕ НО

Да, порой встречаются «частники», предлагающие мебель по цене ниже фабрики- и рассмотрение данных случаев показывает, что цена может быть даже ниже стоимости закупки материалов, что уж говорить об изготовлении- конечно же он просто украл его. Готовы ли вы покупать краденое? Возможно и найдутся такие, но опять ГДЕ ГАРАНТИИ что вы не станете участником ранее описанных событий (п.5).

 

ВЫВОД ВПОЛНЕ ОЧЕВИДЕН: — нет мифического частника, есть только два вида исполнителей услуг в мебельной сфере (как впрочем и в любом другой):

1 — перекупщики с мебельных фабрик, мелкие воришки на производстве и шулеры.

2-  представители (дилеры) мебельных фабрик различного уровня.

И каждый решает сам как поступить- платить только за свою мебель или за остатки в том числе, иметь гарантии от фабрики и их представителей или надеется на «мифического частника».

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

НА САЙТ ФАБРИКИ НЕСТАНДАРТНОЙ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ  «SAMSAM«

Зашел увидел купил